Spring Aop(六)——@DeclareParents介绍

Spring 同时被 2 个专栏收录
62 篇文章 5 订阅
16 篇文章 24 订阅

6 @DeclareParents介绍

@DeclareParents注解也是Aspectj提供的,在使用基于Aspectj注解的Spring Aop时,我们可以在切面中通过@DeclareParents指定满足指定表达式的类将自动实现某些接口。这个只是在运行时会将生成的代理类实现指定的接口。有接口就会有实现,对应的实现类也需要我们在@DeclareParents声明自动实现的接口时声明。现假设我们有一个接口叫CommonParent,其实现类叫CommonParentImpl,代码如下。

public interface CommonParent {

    public void doSomething();

}
public class CommonParentImpl implements CommonParent {

    public void doSomething() {
        System.out.println("-----------do something------------");
    }

}

然后我们希望我们的所有的Service实现类都可以在运行时自动实现CommonParent接口,即所有的Service实现类在运行时都可以被当做CommonParent来使用。那我们可以定义如下这样一个切面类和对应的Advice。

@Component
@Aspect
public class DeclareParentsAspect {

    @DeclareParents(value="com.elim.spring.aop.service..*", defaultImpl=CommonParentImpl.class)
    private CommonParent commonParent;

    @Before("bean(userService) && this(commonParent)")
    public void beforeUserService(CommonParent commonParent) {
        commonParent.doSomething();
    }

}

如上,我们先在切面类中声明了一个CommonParent类型的属性,然后在上面使用了@DeclareParents注解表示我们需要把CommonParent声明为某些指定类型的父接口,然后通过@DeclareParents的value属性指定需要作用的类的形式,其语法和Pointcut表达式类似。通过defaultImpl属性指定默认CommonParent接口的实现类是CommonParentImpl。然后我们声明了一个before类型的Advice,在其中直接把我们的bean当做CommonParent类型的对象使用。

整个过程就是这样的,非常简单。但是笔者暂时还没有发现这个在实际应用中可以应用于哪些场景,欢迎交流。

参考文档
1、官方文档

(注:本文是基于Spring4.1.0所写,写于2017年1月22日星期日)

  • 1
    点赞
  • 3
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值